книги Десять самых красивых женщин в серии ЖЗЛ.
«Красота стоит того, чтобы за нее бороться» (Софи Лорен).
«Женская красота — не в форме лица, не в одежде, которую она носит и не в прическе. Настоящая женская красота отражается в душе, она проявляется в том, как страстно женщина дарит свою любовь. Женская красота растет с годами» (Одри Хепберн).
«Красота – страшная сила» (Фаина Раневская).
Надо ли говорить, что с течением времени менялись эталоны красоты? Однако, притягательная сила, особое женское обаяние, которое трудно передать словами, наверное, оставалось неизменным во все времена. Красивые женщины вольно или невольно становились участницами больших исторических событий, именно из-за них вспыхивали нешуточные военные конфликты, а люди искусства всех веков черпали вдохновение в образах очаровательных современниц.
Сегодня мы вспомним биографии знаменитых женщин в серии ЖЗЛ, которые, помимо прочих достоинств, вошли в историю как обладательницы завидной красоты.
1. Нефертити («Прекрасная красота Атона, красавица пришла»; около 1370-1330 до нашей эры) — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона (Аменхотепа IV). Время правления Эхнатона и Нефертити ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой — переходом к монотеистическому культу Атона.
«Красавица пришла» - так дословно переводится имя Великой жены царя Аменхотепа. О ее внешности мы можем судить разве что по найденному в начале прошлого века бюсту. Но легенды гласят, что подобной красоты никогда еще не видел Египет. Современники называли ее «Совершенной», а лик царицы можно было увидеть во всех храмах Древнего Египта.
ЖЗЛ «Нефертити и Эхнатон» (автор - французский египтолог Жак Кристиан, 2006 год).
Перед нами первое на русском языке подробное описание одного из самых загадочных периодов истории Древнего Египта. В книге доступно рассказывается о жизни и деятельности «солнечной четы» – фараона Эхнатона и его супруги Нефертити. С периодом правления Эхнатона, жившего более трех тысяч лет назад, связано немало загадок. Исследователи до их пор не могут прийти к единому мнению по вопросам о том, каковы были предпосылки «религиозной реформы» Эхнатона, почему он решил построить для себя новую столицу, как объяснить, что изображения фараона резко отличаются от изображений его предшественников и преемников… Автор предлагает читателям свою версию тех давних событий.
2. Клеопатра (69-30 годы до нашей эры) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев.
Прославилась эта сильная и красивая женщина благодаря трагической любви к римскому полководцу Марку Антонию. В киноискусстве и литературе образ Клеопатры стал самым популярным из всех мировых красавиц.
Впрочем, как именно выглядела последняя царица Египта, мы вряд ли узнаем когда-нибудь. Что ж, поверим Плутарху, который отмечал огромное обаяние Клеопатры и её неотразимую прелесть, которая буквально врезалась в душу.
ЖЗЛ «Клеопатра, или Неподражаемая» (автор – французская писательница и филолог Ирэн Фрэн, 2001 год).
«О необыкновенной и трагической жизни одной из самых удивительных и загадочных женщин в истории человечества — царицы Клеопатры создано немало замечательных произведений. Книгу Ирэн Фрэн выделяют из этого достойного ряда яркая образность и предельная историческая достоверность».
3. Диана де Пуатье (1499-1566) - возлюбленная и официальная фаворитка короля Генриха II Французского.
Ее красота спасла жизнь мятежнику-отцу (король, как и многие мужчины, не смог выдержать слез, струящихся из прекрасных глаз) и позволила «прибрать» к рукам не только Генриха, но и всю власть в королевстве, сделав Диану подлинной королевой Франции.
ЖЗЛ «Диана де Пуатье» (автор – французский историк Иван Клулас, 2004 год).
«Автор многочисленных исследований по истории Франции, лауреат Большой парижской премии 1982 года, член Французской школы в Риме и Дома Веласкеса в Мадриде Иван Клулас знакомит читателя с эпохой последних Валуа. Он блестяще и живо раскрывает образ самой невероятной женщины XVI века, фаворитки короля Генриха II — Дианы де Пуатье, герцогини де Валентинуа. В одиннадцатилетнем возрасте Генрих влюбляется в двадцатидевятилетнюю красавицу Диану, а когда ей исполняется 48 лет, делает её герцогиней де Валентинуа и дарит дворец Ане. Правы ли были современники, которые утверждали, что она завоевала сердце короля не столько красотой, сколько советами, которые ему давала, и своей любовью к искусству, в котором прекрасно разбиралась? Автор предлагает свое объяснение тайны очарования Дианы де Пуатье».
4. Жюли Рекамье, известная просто как мадам Рекамье (1777-1849) — французская светская львица, хозяйка знаменитого литературно-политического салона, который в то время был интеллектуальным центром Парижа.
Удивительная красота Жюли привлекала к ней многих поклонников, среди которых были маршал Жан-Батист Бернадот, герцог Матьё де Монморанси-Лаваль, принц Август Прусский, Бенжамен Констан, брат Наполеона Люсьен Бонапарт и даже сын её подруги мадам де Сталь. Однако Рекамье предпочитала, держа дистанцию, сохранять дружбу, а не временных поклонников.
ЖЗЛ «Госпожа Рекамье» (автор – французский культуролог Франсуаза Важнер, 2004 год).
«Книга французской писательницы Франсуазы Важнер — о прекрасной женщине, госпоже Рекамье, чье имя олицетворяет отменный вкус и образованность. Она не писала романов и не создавала картин, но обладала удивительной способностью притягивать к себе неординарные личности, открывая их талант, помогая и поддерживая их. Ее красота, в сочетании с искренностью и умом, покорила многих художников. Жюли Рекамье сделала свой салон центром оппозиционных настроений по отношению к Наполеону. Кроме политиков, к ней на огонек слетались самые известные личности той эпохи: знаменитая госпожа де Сталь — известная французская писательница начала XIX века, Жан Жак Ампер — сын великого французского ученого Андре-Мари Ампера, Евгения де Богарне — дочь Жозефины, первой жены Наполеона, г-н Бернадот — будущий король Швеции, писатели Проспер Мериме и Сент-Бёв, поэт и писатель, одинаково преуспевший как на литературном, так и на политическом поприще — Франсуа Рене де Шатобриан (последняя страстная любовь Жюли). Она была дружна с Оноре де Бальзаком и Виктором Гюго, её связывали общность вкусов с Мюссе и Стендалем, ею восхищались художники Ж.-Л. Давид и Эжен Делакруа и многие-многие другие, цвет французского искусства и науки, люди, чьи имена навсегда стали составной частью мировой культуры».
5. Наталья Николаевна Гончарова (1812-1863) — супруга Александра Сергеевича Пушкина с 1831 года.
Русская красавица, жена великого поэта считалась прекраснейшей женщиной России XIX века. Совершенная фигура, правильные, античные черты лица вывели Наталью в ряд красивейших фрейлин Александра I. Имя Натальи Гончаровой навсегда связано с именем Пушкина. «Чистейшей прелести чистейший образец», – писал о ней поэт. Она была его любовью, его музой, матерью его детей.
Хрупкая красавица с осиной талией. Аристократическая бледность. Нежные руки. Обаятельная улыбка и выразительные глаза. Классическая античная красота.
ЖЗЛ «Наталья Гончарова» (автор – искусствовед и филолог Вадим Старк, третье издание, 2015 год).
«Все, кто знал Наталью Гончарову, сходились в одном: она была изумительной красавицей. Свет ревниво следил за её успехами, пристально всматривался в её поступки. Сплетники злословили по поводу её отношений с Дантесом, приписывали ей равнодушие и прозвали «кружевной душой». Даже влюбленный в неё Дантес отказывал ей в уме. Многие считали её виновницей гибели Пушкина. Сам же он называл Натали не только своей Мадонной, но также «женкой» и «бой-бабой». Она воспитала семерых собственных и троих приемных детей.
Жизнь Натальи Николаевны, в 18 лет ставшей женой первого поэта России, а в 24 года оставшейся вдовой, по сей день вызывает споры, рождает мифы и разноречивые толки. Книга рассказывает о женщине, ставшей источником вдохновения для Пушкина, о её истинной роли в истории роковой дуэли, о дальнейшей судьбе той, которой Пушкин писал: «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я ещё более твоего лица».
6. Елизавета Федоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская; 1864-1918) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых.
ЖЗЛ «Елизавета Федоровна» (автор – историк и писатель Дмитрий Гришин, 2018 год).
«Книга, которую читатель держит в руках, уникальна. Она посвящена знаменитой российской святой Елизавете Федоровне Романовой, урожденной принцессе Элле Гессен-Дармштадтской, сестре последней императрицы Александры Федоровны. Обе женщины снискали мученический венец, но каждая воплощает собой образ святости, как библейские сестры Марфа и Мария, удостоившиеся принимать у себя Христа. Недаром созданная Елизаветой Федоровной обитель в Москве названа именно Марфо-Мариинской. Тем не менее, перед нами не житие, а трепетный, яркий рассказ о земной жизни прекрасной, удивительно доброй женщины, которая занимала высокое положение в обществе, была счастлива и любима мужем — Великим князем Сергеем Александровичем. Дела благотворительности сопровождали принцессу Эллу и дома в Германии, и в новом, настоящем доме её сердца — в России. Книга написана ярким, живым языком и оставляет на удивление светлое чувство, хотя ее героиня была убита в Алапаевске, — чувство нравственной победы над злом и надежду на лучшую судьбу нашего Отечества».
7. Мария Магдалена (Марлен) Дитрих (1901-1992) — немецкая и американская актриса, певица, секс-символ. Она ещё при жизни стала легендой, создав в кино один из совершенных женских образов. Дитрих представляла собой шокирующий тип прекрасной и обаятельной женщины, одновременно порочной и невинной, вызывающе сексуальной и неприступной.
Блондинка в брюках, с алой помадой на губах и неизменной сигаретой… Королева экрана и революционерка в моде. Знойная женщина и икона стиля. Бунтарка и муза Ремарка и Хемингуэя. Она была умна и образованна, но считала, что женская красота важнее, чем ум. Ведь мужчинам гораздо проще видеть, чем думать.
Малая серия ЖЗЛ «Марлен Дитрих» (автор – французский писатель Жан Паван, 2012 год).
«Каждый мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной, у которой красивые ноги», — говорила великая Марлен Дитрих. В истинности этих слов не приходится сомневаться, ведь уже после выхода в прокат фильма «Голубой ангел» весь мир был у её ног. Не стали исключением и знаменитые люди. Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк и французский актер Жан Габен были её любовниками, а с Эрнестом Хемингуэем на протяжении многих лет она поддерживала дружеские отношения. В тесном содружестве с гениальным режиссером Джозефом фон Штернбергом она создала легендарный образ и сама стала легендой.
8. Любовь Петровна Орлова (1902-1975) — советская актриса театра и кино, певица, танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР с 1950 года.
Не все знают, что первая кинодива СССР была родом из старинного дворянского рода. Отсюда и утонченная, «аристократическая» красота, которую не могли скрыть даже образы домработницы Анюты и или письмоносицы Дуни. Ее боготворили и копировали. Психиатры ввели даже термин «синдром Орловой». Однако идеал был практически недостижим – талия 43 см, всегда прямая спина, стройные ноги на высоких каблуках – и вечная борьба за красоту.
В серии ЖЗЛ имеется две биографии знаменитой актрисы. Первая книга о жизни и творчестве Любови Орловой принадлежит перу писателя и журналиста Александра Хорта. Впервые эта работа появилась в 2007 году, в скором времени ожидается переиздание под обложкой проекта МГ — NEXT.
«Народной артистке СССР Любови Петровне Орловой довелось стать первой советской кинозвездой, любимицей нескольких поколений зрителей. В избытке наделенная красотой, талантом, обожанием публики и вниманием мужчин, она, тем не менее, не смогла избежать ни житейских драм, ни творческих неудач. Актриса тщательно оберегала свою жизнь от вмешательства посторонних, поэтому ее биография по-прежнему хранит немало тайн. В своей книге автор рассказывает об Орловой без дешевой сенсационности, кропотливо составляя её портрет из мозаики документов, ролей и воспоминаний множества знавших её людей».
Ещё один вариант жизнеописания знаменитой актрисы пополнило Малую серию ЖЗЛ в 2014 году за авторством Нонны Голиковой - театроведа и внучатой племянницы Любови Орловой.
9. Мэрилин Монро (настоящее имя – Норма Джин Бейкер, 1926-1962) — американская киноактриса, секс-символ 50-х годов, певица и модель.
Талантливая актриса и несчастная женщина, яркая и ослепительная в кино – и наивная, доверчивая и в то же время замкнутая – в жизни. Ее аура пленяла всех без исключения.
Эталон женской красоты ХХ века, Мэрилин вошла в историю как одна из самых красивых и талантливых актрис Голливуда. Природная красота без корсетов и других женских ухищрений XIX века, сделала Монро по праву мировым идеалом женственности.
Малая серия ЖЗЛ «Мэрилин Монро» (автор - французская писательница Анна Плантажене, 2011 год).
«Легенда при жизни и легенда после смерти, Мэрилин Монро прожила яркую, но короткую и трудную жизнь. Она была воплощением соблазна и сама создала свое великолепие. Не было ни броской красоты, ни врожденной фации, ни безупречной фигуры. Были незаурядные актерские способности, завораживающая фотогеничность, самоирония и клубок комплексов... Она сумела превратиться в секс-символ Америки, но в глубине души желала совсем не этого. Утопая в роскоши и боготворимая толпами поклонников, она переживала глубокую трагедию из-за неудавшейся личной жизни и напрасных попыток доказать режиссерам, что «красотка Мэрилин» способна не только демонстрировать собственные прелести. Настоящее актерское мастерство проявить ей так и не дали...».
10. Одри Хепбёрн (1929-1993) — актриса, фотомодель, танцовщица и гуманитарный деятель. Признанная икона киноиндустрии и стиля, пик карьеры которой пришёлся на Золотой век Голливуда.
Она была не только выдающейся актрисой и фотомоделью, но и послом доброй воли, а ее имя навсегда стало синонимом не только таланта, но и женственности, истинной красоты, великодушия и очарования.
Глаза Одри всегда излучали добро и улыбку, у нее был ангельский характер и потрясающая работоспособность, она без остатка отдавала себя людям – и стала эталоном Настоящей Леди.
Малая серия ЖЗЛ «Одри Хепбёрн» (автор - французский журналист Бертран Мейер-Стабли, 2015 год).
«Одри Хепбёрн называют последней принцессой Голливуда. Огромные глаза, точеная фигурка, лучезарная улыбка и природная элегантность обессмертили ее образ. Множество женщин подражали её стилю, копируя прическу, нося шарфики и костюмы, похожие на те, что делал для неё Юбер де Живанши. В 59 лет она навсегда попрощалась с кинематографом, чтобы посвятить себя семье, воспитанию детей. Она стала послом ЮНИСЕФ, отдав себя без остатка защите обездоленных детей всего мира. Одри рано осталась без отца, чуть не умерла от голода во время войны, вынуждена была отказаться от карьеры балерины, тяжело переживала два неудачных брака и умерла от рака, потому что думала сначала о других, а уже потом о себе».