развивашки 🎬Цикл лекций «Ученые – детям».
1. Что такое цвет?
2. С телескопом — к звездам
3. Космос — взгляд через объектив фотоаппарата
4. Что такое вода, и откуда она взялась на нашей планете
5. Как нервные клетки общаются друг с другом
6. Про то, как компьютер понимает мысли человека
7. Механические головоломки
8. Самые странные существа
9. Великие динозавры: история восхождения и упадка
10. Следствие ведут химики
Цикл лекций «Ученые – детям» — это уникальный проект, призванный привить интерес к российской науке современному молодому поколению. На еженедельных лекциях, которые проходят в музее, лучшие представители научного сообщества рассказывают детям о своих открытиях и исследованиях в различных областях научных знаний. Организатор проекта: Музей занимательных наук «Экспериментаниум».
1. Что такое цвет?
Эта лекция пользуется одинаковым успехом у физиков и лириков, что не случайно, поскольку у истоков современного учения о цвете стояли Ньютон и Гёте. На лекции в занимательной манере рассказывается о физике, физиологии и психологии цвета, проводятся эффектные опыты-демонстрации.
Лектор: Пятаков Александр Павлович — кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
2. С телескопом — к звездам
Звёзды далеко. Как до них добраться? На ракете — долго, а пешком — ещё дольше! Есть замечательный способ путешествовать среди звёзд — с помощью телескопа. Он может показать нам самые интересные уголки Вселенной. Вот туда вместе с ним мы и отправимся. Если у вас нет пока собственного телескопа, не отчаивайтесь: мы возьмём с собой в дорогу самые большие телескопы в мире.
Лектор: Сурдин Владимир Георгиевич — астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга. Автор около 100 научных и более 1000 научно-популярных статей, а также более 20 книг. Общественная работа: Международный астрономический союз, Европейское астрономическое общество, Бюро Научного совета по астрономии РАН, Методический совет по астрономии Министерства просвещения и науки РФ, Ученый совет Московского планетария, жюри Всероссийской астрономической олимпиады, редколлегии научно-популярных журналов РАН, Редакционный совет Большой Российской Энциклопедии. Область научных интересов: астрофизика и звёздная динамика, эволюция межзвёздной среды, звёздных скоплений и ядер галактик, динамические эффекты в планетных системах.
3. Космос — взгляд через объектив фотоаппарата
Каков космос на самом деле, и что мы знаем о нём? Окунуться в неизведанную атмосферу космоса, увидеть его красоту, почувствовать себя маленькой частичкой Вселенной представилась возможность здесь, на Земле. И всё это — благодаря основоположнику космической 3D фотографии, космонавту Сергею Константиновичу Крикалеву, который поделится со всеми желающими секретами загадочного космического фотоискусства.
Лектор: Крикалёв Сергей Константинович — советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой России. Участвовал в шести космических экспедициях, является мировым рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе. Космический фотохудожник.
4. Что такое вода, и откуда она взялась на нашей планете
Вода — самый универсальный растворитель во Вселенной, колыбель жизни, разрушитель и созидатель, великий летописец, самое полезное ископаемое и необычное вещество. Существует несколько гипотез о возникновении воды на Земле. Эта лекция о роли воды на нашей планете и истории её появления.
Лектор: Кирилишина Елена Михайловна — кандидат геолго-минералогических наук, окончила геологический факультет МГУ. В настоящее время — научный сотрудник Музея Землеведения МГУ, а также — экскурсовод в Палеонтологическом музее при Палеонтологическом институте РАН. В 2011 году — присуждена стипендия МГУ имени М.В. Ломоносова для молодых преподавателей и ученых, добившихся значительных результатов в преподавательской и научной деятельности. В том же году она вошла в состав Международной Подкомиссии по стратиграфии девона (SDS) при ЮНЕСКО. С 2008 года Кирилишина включена в авторский коллектив Большой Российской энциклопедии.
5. Как нервные клетки общаются друг с другом
Ещё в конце XIX века испанский ученый Сантьяго Рамон-и-Кахаль доказал, что нервная система состоит из отдельных клеток — нейронов, которые «общаются» друг с другом через специальные контакты. Как устроены эти контакты, какими сигналами обмениваются нервные клетки, что такое «биологическое электричество» и многие другие интересные вопросы будут рассмотрены в этой лекции.
Лектор: Богачёва Полина Олеговна — кандидат биологических наук, сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
6. Про то, как компьютер понимает мысли человека
Лекция об удивительных открытиях учёных, позволилвших обучить компьютер пониманию намерений человека.
Лектор: Александр Яковлевич Каплан — доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий лабораторией нейрокомпьютерных интерфейсов.
7. Механические головоломки
«Самое замечательное свойство головоломок в том, что они доказывают человеку: безвыходных ситуаций не бывает, — считает ведущий лекции Владимир Иванович Красноухов. — Решение головоломок укрепляет веру человека в свои силы, в могущество своего разума, приучает искать выход из положений, кажущихся на первый взгляд безвыходными».
Лектор: Красноухов Владимир Иванович — кандидат технических наук, изобретатель развивающих игр и механических головоломок. Победитель Всесоюзного «Конкурса мирной игрушки» в Ленинграде, призёр Международного «Конкурса мирной игрушки» в Варшаве. Победитель Всероссийского конкурса «Инновационная игрушка», лауреат Всероссийского фестиваля «Мир игры» в номинации «Педагог играющий» (2010). Почётный член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
8. Самые странные существа
Зачем акуле-молот такая странная голова? Можно ли потерять 95% своего веса? Как вырастить потомство в желудке? Возможно ли питаться, не имея рта? Как за месяц из самца превратиться в самку? О 13 самых необычных живых существах Земли пойдёт речь в этой лекции.
Лектор: Огурцов Сергей Викторович — доцент кафедры зоологии позвоночных биологического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова.
9. Великие динозавры: история восхождения и упадка
Великие динозавры: история восхождения и упадка. В лекции рассматриваются различные гипотезы великого вымирания на рубеже мела и палеогена, более известного как вымирание динозавров. Используется системный подход к проблеме, поэтому особое внимание уделяется биологическим причинам исчезновения этой группы.
Лектор: Екатерина Михайловна Тесакова — старший научный сотрудник каф. палеонтологии Геологического факультета МГУ. Научные интересы в основном сконцентрированы в области микропалеонтологии. По результатам исследований Екатерина Михайловна опубликовала 73 печатные работы, из них 38 статей и 2 монографии. Много сил Тесакова отдает преподавательской работе, читая несколько курсов для студентов геологического факультета. Имеет большой опыт просветительской и популяризаторской работы. Многие годы читает лекции и проводит экскурсии в Палеонтологическом музее ПИН РАН. С 2010 г. руководит Инновационным Центром Геологического факультета МГУ «Популярная геология». Награждена медалью Международной Академии Наук о Природе и Обществе «За развитие культуры и искусства» и медалью Академии Горных Наук «академик А.Л. Яншин».
10. Следствие ведут химики
Интерактивное шоу вовлекает слушателей в расследование нескольких громких дел — исторических, политических, связанных с искусством, с природой и нашей повседневной жизнью. Слушатели, пришедшие на лекцию, становятся участниками заседания экспертного совета, на котором все хотят докопаться до истины. А для этого потребуется использовать свои знания, логику, умение мыслить и анализировать. В расследовании принимают участие не только дети, но и их родители.
Лектор: Стрельникова Любовь Николаевна — профессиональный химик, научный журналист, главный редактор журнала «Химия и жизнь», автор книги «Из чего все сделано? Рассказы о веществе».